Без имени:
СЕРГЕЙ Я БОРТЕВОЙ МЁД ЕМ УЖЕ ДАВНО ПОКУПАЮ В САМОМ ДОРОГОМ МАГАЗИНЕ МОСКВЫ МЁД КОТОРЫЙ ИДЁТ НА ЭКСПОРТ ТАК ВОТ Я СВЯЗАЛСЯ НА ПРЯМУЮ С ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ МЁДА НА БАТМАНАХ С МЁДОМ ЕСТЬ КОНТАКТЫ БУРЗЯНСКИЙ БОРТЕВОЙ ИЗ БАШКИРИИ ОНИ МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО БОРТЕВОЙ МЁД СОБИРАЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ ТОГДА ОН ПОЛНОСТЬЮ ЗРЕЛЫЙ СО ВСЕМ БУКЕТОМ СВОЕЙ ПОЛЕЗНОСТИ РАНЬШЕ ЭТОГО ВРЕМЕНИ БОРТЬ ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ . ЧТО ВЫ КАК ПРОФИ НА ЭТО СКАЖИТЕ ?
Вам правильно в принципе сказали, что забор мёда из борти осуществляется один раз. А вот забор мёда в сентябре – октябре, это равносильно убийству пчелиной семьи. Этого просто не может быть в принципе. В первых числах сентября мы еще «со скрипом» можем согласится, но позже ….
Я объясню:
1 – В начале сентября пчёлы начинают готовить свою борть к зимовке, заделывают прополисом все трещины в борти, заделывают вход в бортю прополисом, оставляют только маленькую щель для поступления воздуха размером около 5 мм. Все это пчелиная семья должна успеть сделать к середине сентября. Поэтому если вскрыть борть в сентябре (про октябрь я и говорить не буду поскольку это полный бред), разрушается вся герметизация и утепление борти. Пчелам надо выстраивать все заново, а необходимых смол для приготовления прополиса уже может и не быть.
2 – Пчелиная семья заготавливает ровно столько мёда, чтобы хватило для благополучной зимовки всего роя и благополучного вывода первого весеннего потомства. Пчелиная матка начинает откладывать яйца примерно за месяц до распечатки борти и первого весеннего вылета пчел. Если изъять часть мёда в сентябре – октябре, пчелиная семья не сможет восполнить потери и будет обречена на голодную зимовку. В сентябре уже практически нет растений которые выделяют нектар, а значит и взять его не откуда. Разве, что с Пади. Падь это смолка выделяемая различными лесными паразитами. По целебности Падиевый мед можно сравнить с вареным кожаным ремнем которым подпоясывают брюки.
3 – после того как температура воздуха падает ниже +15, пчелы практически полностью прекращают сбор нектара, при падение температуры воздуха ниже +12, пчелы не вылетают из гнезда (борти), а начинают заниматься обогревом борти и самообогревом, образуют большой кокон из пчел и осуществляют постоянное передвижение из центра кокона наружу кокона. Если вскрыть бортю в сентябре – октябре, когда весь рой находится внутри борти, это самоубийство. Половина роя, а это 10-15 тысяч пчёл, пойдут в атаку, шансов спастись – нет, вообще нет. Жало пробивает любой защитный костюм. Проще сбросится с дерева вниз головой, чтобы смерть не была такой мучительной.
Забор меда осуществляется только тогда, когда пчелы полностью заняты сбором нектара, то есть в борти находится максимум пятая часть пчел, в основном не лётных пчёл (молодняк), которые у входа в бортю принимают у летных пчел в свой зобик нектар и переносят в бортю. Есть конечно пчёлы – охранники, которые охраняют борть от внешнего проникновения чужаков, но их мало. Если сборщик получит 10-30 укусов – это еще терпимо, по крайней мере не смертельно, правда опухшим придется походить несколько дней , если охранников больше, лучше бросать все и бежать, при том очень быстро. И такой пик сбора наступает примерно в середине августа. В это время и осуществляется основной забор мёда из борти. И у пчёл достаточно остается временя для пополнения запасов перед уходом в зимовку. Какой может быть сентябрь – октябрь – совершенно не понятно.
Это я объяснил вам причины времени забора мёда из борти. Теперь о качестве. В вашем письме есть такая фраза (ТОГДА ОН ПОЛНОСТЬЮ ЗРЕЛЫЙ СО ВСЕМ БУКЕТОМ СВОЕЙ ПОЛЕЗНОСТИ).
1 - Мёд это цветочный нектар пропущенный пчелой через свои железы, обработанный ферментами и значительно уменьшенной влажностью. Пчелы готовят мёд из нектара на протяжение всего лета. Им надо кушать самим и надо вскармливать свое потомство. Забор меда человек осуществляет в основном в середине августа по причинам которые я указал выше, а также по причине отсутствия в сотовых языках наполненных мёдом – пчелиного расплода. Надо понимать одно. Пчела не питается нектаром, она питается только зрелым мёдом, поэтому мёд в борти есть всегда. Пчела наполняет нектаром ячейку сот, потом опять забирает его себе в зобик обрабатывает выделяемыми ферментами, уменьшает влажность. И так многократно один и тот же нектар, до тех пор пока не получится мёд. Как только мёд полностью готов, пчела запечатывает ячейку с мёдом – забрусом. Все мёд готов. И в этом мёде находится всё, что вы имели в виду под своей фразой - ТОГДА ОН ПОЛНОСТЬЮ ЗРЕЛЫЙ СО ВСЕМ БУКЕТОМ СВОЕЙ ПОЛЕЗНОСТИ. Пчела никогда не запечатает забрусом не готовый и не зрелый мед.
Не посредственно сейчас идет приготовления мёда пчёлами из одних из самых лучших по целебным свойствам медоносов: Кипрей, синяк, клевер луговой, зверобой (пыльца-перга), и других. Если вдруг изменится погода, а такое случается постоянно, взятка не будет, тогда пчела просто съест весь этот мёд. А пополнять запасы начнет когда будет нормальная погода, будет взяток, но тогда будут давать нектар уже другие травы, по количеству выделяемого нектара может даже лучшие, но по целебности не соизмеримо худшие чем тот же Кипрей или Синяк. Мы постоянно следим за погодой и в случае ее возможного ухудшения осуществляем не большой забор мёда. Забираются только полностью запечатанные языки с мёдом. То есть языки с полностью зрелым, готовым мёдом. Языки со зрелым мёдом в которых присутствует пчелиный расплод мы не трогаем, а вот если присутствует трутневый расплод, это просто сказка. Целебность такого мёда в разы выше. В сентябре – октябре трутневого расплода нет и в помине, даже уже в августе нет. Он есть сейчас, и будет еще около 3 недель.
Сейчас мы осуществляем забор мёда не только по причине того, что он сделан из наиболее ценных медоносов, но и по простой причине – сейчас идет сбор лесных ягод и нам надо их консервировать, а мы консервируем ягоду только в мёде.
Надо понимать еще одно, качество мёда, зависит от того с каких медоносов оно собрано, от человеческого фактора (присутствует ли у пчеловода такое понятие как совесть или его напроч нет), а не от того сколько оно пролежало в запечатонной соте и уж тем более от цены. Вот получите, попробуете, про экспортный мёд сразу и забудите. Это вино – чем дольше находится в бочке тем тоньше его букет. У всего остального, после приготовления, включается обратный отсчёт, так называемый срок годности. К счастью к мёду он мало приемлем, поэтому мёд хранится годами.
