Без имени:
СЕРГЕЙ НО ВЕДЬ ЭТО НЕ БОРТИ ЭТО КОЛОДЫ МЁД ТОЖЕ ДИКИЙ И УНИКАЛЬНЫЙ НО НЕ БОРТЕВОЙ А КОЛОДНЫЙ НА СКОЛЬКО Я ИЗУЧИЛ ЭТОТ ВОПРОС НАСТОЯЩИЕ БОРТИ ТОЛЬКО В САМИХ ДЕРЕВЬЯХ НА ВЫСОТЕ ИЛИ Я НЕ ПРАВ НО Я ДУМАЮ ЧТО ПРАВ В ИНТЕРНЕТЕ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ ДОСТАТОЧНО ТАК ЧТО У ВАС ДИКИЙ УНИКАЛЬНЫЙ МЁД НО НЕ БОРТЕВОЙ . ЗНАЧИТ БОРТЕВОЙ ТОЛЬКО В БАШКИРИИ КАК ВЕЗДЕ И ПИШУТ . НАВЕРНОЕ ТАК . ВОТ Я ОЗАДАЧИЛСЯ ?!
Вадим, борть это искусственно сделанное дупло в толстом сухом дереве. ВСЕ!!! Колода это практически тоже самое только меньшего внутреннего объема и в большинстве своем съемными верхними и нижними крышками.
Борти в большинстве своем размещают на высоте до 20 метров по одной причине, там более сухой воздух и пчелиной семье от этого легче зимовать, легче согревать свое гнездо, а значит меньше затрачивать энергии, а значит меньше употреблять меда, а значит в конце лета можно изъять этого мёда больше.
В наших бортях внутренний объем достигает 0,1 куба, в колоде редко когда достигает 0,04 куба, к примеру в улье средний объём 0,06 куба и колоды как и улья (магазины) можно наращивать ставя одну колоду на другую. С бортями это не возможно, там только задняя крышка для забора мёда.
У нас те борти которые стоят на земле имеют высоту не менее 2 метров, а "рабочий" внутренний объем начинается с верху и заканчивается чуть ниже середины. Это сделано, чтобы как раз уменьшить влажность в борти. Те наши борти которые размещены на деревьях на высоте от 5 до 15 метров (около половины наших бортей) имеют тотже внутренний объем 0,1 куба при общей длине не более 120 см. Из этих бортей и мёда изымается аж до 10 кг, а из стоячих как правило не более 7-8, если мёда мало, он вообще не изымается.
Ботями в России занимаются и в Сибири и на Урале(очень много) и в Европейской части России. Башкиры просто молодцы в том, что они не бросали это дело, а продолжали им заниматься всегда. В других регионах, идет возрождение бортничества. А как я по моему вам уже говорил, качество бортевого мёда зависит в первую очередь от полного не вмешательства в процесс работы пчел - человека, естественности (природности) пчелиного дома - борти, окружающего борть разнотравья, целебных свойств этого самого разнотравья, экологичности этого самого разнотравья. Если борть поставить не далеко от колхозного поля то мёд будет тоже бортевой, вот только кушать его опасно для здоровья поскольку все колхозные поля опыляются. Лично я в принципе не понимаю, что такое чисто липовый или например чисто гречишный мёд. По мне так все просто, есть девственный лес, есть в нем сухие пчелиные борти, есть в нем десятки и десятки дикопроизростающих лекарственных трав - дикоросов. И все это живет своей жизнью. Вот из этого и получается настоящий дикий бортевой мёд.
Человек в большинстве своем подвержен ассоциативному мышлению. Например слово Алтай у всех вызывает ассоциации с абсолютной экологической чистотой, а то, что его уже так загадили, что например в Иртыше просто опасно купаться, мало кто знает. В нем течет вся таблица менделеева помноженная в разы. А мы у себя пъем воду прямо из протекающего ручья шириной почти три метра и глубиной полметра, качаем из него воду в вышку, а из нее вода расходится по всей базе. И вода просто чистейшая.
Ассоциативное мышление очень далеко не всегда верное.