Корзина
Товаров: 0
Сумма: 0.00 руб.
Каталог

Славянские корни


« Фарм опыты на людях.  | В начало |  Противопоказания к мёду »


СОРТА МЁДА

21.11.17 15:30

В зависимости от того, входит ли в состав меда нектар одного или многих видов медоносных растений, мед бывает монофлёрный и полифлёрныьй. Абсолютно монофлёрный мед встречается очень редко. На практике принадлежность меда к одному или другому сорту устанавливается на основании преобладающего в нем нектара, а нектар определяется по цвету, аромату и вкусу. Сорта меда отличаются один от другого не только по основной окраске, но и по разнообразным оттенкам. Аромат меда является важным показателем: многие сорта меда, как, например, липовый, акациевый, мятный и др., обладают исключительно приятным и нежным ароматом. В последние голы, когда, в медицине начались систематические исследования лечебно-профилактических свойств меда, были найдены различия не только в химическом и физическом свойствах отдельных сортов меда, но были установлены также сорта одни с более, а другие с менее сильно выраженными противомикробными и лечебными свойствами (Ст. Младенов — 1962). Поэтому появилась необходимость в более точном определении сорта меда.

ЭТАЛОННЫЕ СОРТА МЁДА

Липовый мед относится к самым высококачественным сортам на которые существует спрос. Обладает приятным легким ароматом липы, сладким вкусом и бледно-желтым цветом. Быстро кристаллизируется мелкими кристалликами. Содержит 39,27% фруктозы и 34,96% глюкозы; рН = 3,7.. Обладает сильно выраженными питательными и лечебными свойствами.. Противомикробные характеристики = 7,3 ед. Его антибактериальное действие проявляется относительно грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Содержит летучие, нелетучие и мало летучие противомикробные вещества. Обладает отхаркивающим противовоспалительным и легко слабительным действием. Находит применение: при заболеваниях дыхательных путей — при ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, как сердечно укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчи. Обладает хорошим местным действием при гнойных ранах и ожогах — рана или место ожога смазываются медом. В сегменте липового меда преобладают пыльцевые зерна липы, число которых иногда может превышать 70—80%. В липовом меде встречаются пыльцевые зерна и других медоносных растений как, например, клевера, мяты, горчицы и др.

Полевой мед (также распределяется на подгруппы, лесной, луговой или разнотравный). Считается одним из лучших среди эталонных сортов. рН=3,6. Добывается из разнообразной полевой медоносной растительности (жеруха, полевая горчица, бодяк, вика, мальва, паслен, чертополох, пастушья сумка, коровяк, цикорий, валериана, иван-чай, клевер, зверобой, тысячелистник  и т.д.). Трудно было бы дать этому меду точную характеристику поскольку он обладает ярко выраженными лечебными свойствами при большом перечне заболеваний. Этот мед может быть цветом топленого молока, оранжевым и желтого цвета, но как правило имеет светло зелено-коричневый оттенок. Кристаллизируется быстро, обладает приятным ароматом и сладким вкусом. В меде, происходящем из пасек, находящихся около населенных мест, иногда может очень слабо преобладать пыльца цикория. Мед, в котором преобладает цикорий, не различается по вкусовым и внешним признакам от обыкновенного полевого меда. По цвету он слегка коричневат, может иметь светло зелено-коричневый оттенок, обладает сладким вкусом и очень сильным противомикробным действием. Приятен при употреблении в пищу. В некоторых пустеющих полевых районах и необрабатываемых полях в седименте полевого меда иногда могут преобладать пыльцевые зерна чертополоха. Этот мед желтого цвета, приятного сладкого вкуса и хорошо усваивается организмом. Часто в полевом меде при анализе пыльцевых зерен могут преобладать зерна Capsella bursa pastoris Monch (пастушья сумка). Этот мед желтого цвета, приятен при употреблении в пищу, обладает противомикробным, слабительным и кровоостанавливающим действиями, благотворно действует при заболеваниях дыхательных путей воспалительного естества. Но в целом весь полевой мед обладает ярко выраженными и очень сильными противомикробными свойствами. Противомикробные характеристики = 8,8 ед.

 

ВЫСОКОСОРТНЫЕ СОРТА МЁДА

Донниковый мед.

Донниковый мед содержит 39,59% фруктозы и 36,78 глюкозы, рН=3,6. Обладает высокими вкусовыми качествами, он светло янтарного цвета, доходящего до белого с зеленоватым оттенком, со специфическим вкусом и ароматом, иногда с чуть горьковатым вкусом. Относится к высокосортным сортам меда за свои вкусовые качества. Имеет высокие противомикробные характеристики = 5,8 ед.

Гречишный мед.

Гречишный мед выделяется на фоне других высокосортных медов повышенным содержанием белка. Содержит 37,1% глюкозы и 39,8 фруктозы. рН=3,7. противомикробные характеристики = 5,6 ед. Гречишный мед имеет светло коричневый цвет, приятный терпкий, вяжущий вкус. Выделяется среди других сортов повышенным содержанием железа, в 5-6 раз большим по сравнению со светлыми сортами меда и в 1,5-2 раза большим по сравнению с темными сортами меда. Быстро кристаллизуется. Кристаллы среднего размера до 0,2 мм.

Мед с нектара Иван-чая

На фоне других медов выделяется своей сбалансированностью микроэлементов, что довольно редко встречается. По этому показателю мед с Иван-чая совсем не много уступает только полевому (луговому) меду. Имеет рН=3,7. Цвет бело-желтый. Приятный нежный сладкий вкус. Иван-чай в народной медицине используется как универсальное лекарственное растение, обладающее высокими лечебными характеристиками. Тоже самое можно сказать и про мед полученный из нектара Иван-чая. Его одинаково эффективно применять и при бессоннице и при открытых язвах. Отличается именно своей мягкой эффективностью при лечение разнообразного спектра заболеваний. Противомикробные характеристики = 5,5.

Мятный мед

Мятный мед имеет приятный аромат мяты и сладкий вкус. Кристаллизируется мелкими кристаллами светло-желтого цвета. Благодаря своим хорошим питательным и лечебным качествам относится к разряду высокосортных медов. Этот мед содержит много витамина С. Мятный мед выделяется как качественное желчегонное, успокоительное, болеутоляющее, газогонное и антисептическое средство. Высокие противомикробные характеристики – 5,9.

СРЕДНЕСОРТНЫЕ и НИЗКОСОРТНЫЕ СОРТА МЕДА

Фруктовый мед.

фруктовый мед получается из нектара цветущих фруктовых деревьев. Пока он свеж, он прозрачен и имеет желто-красный оттенок, а после кристаллизации приобретает светло желтый цвет. Обладает приятным ароматом и нежным, сладким вкусом, хорошо воспринимается желудком. Содержит 42% фруктозы и 31,67% глюкозы. Кристаллизируется мелкими кристаллами; рН = 3,5. В 'зависимости от того преобладает ли в его седименте пыльца яблонь, груш, черешен или других видов фруктовых деревьев, фруктовый мед можно причислить к монофлёрным сортам. Противомикробные характеристики =3,7 ед.

Каштановы й мед

Темного цвета со слабым каштановым ароматом. Медленно кристаллизируется, получая неприятный горьковатый вкус. Каштановый мед кристаллизируется крупными кристаллами; рН = 3,0. Обладает ясно выраженными противомикробными свойствами, проявляющимся относительно грамотрицательных и грамположительных бактерий. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Противомикробные характеристики = 4,3 ед.

Горчишный мед

Горчичный мед — пока он в жидком состоянии приятного золотисто-желтого цвета, а позже приобретает желто-кремовый оттенок. Кристаллизируется мелкими кристаллами; рН = 3,5. У него приятный аромат, сладкий вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей. Противомикробные характеристики = 3,3 ед.

Рапсовый мед

.Мед из нектара рапса — кристаллизируется быстро крупными кристаллами даже в ячейках сотов до выкачивания. Этот мед горьковатого вкуса и с горчичным запахом. Рапс является хорошим медоносным растением. Этот сорт меда все чаще встречается на рынке; обладает хорошими питательными и средними лечебными качествами. В седименте этого меда находятся пыльцевые зерна рапса, которые могут доходить до 90%. Противомикробные характеристики = 2,3 ед.

Эспарцетовый мед

Мед из нектара эспарцета- среднекачественный, светлый и с приятным запахом. Этот мед обладает сладким вкусом и бледно розовым цветом; кристаллизируется очень мелкими кристаллами. Эспарцет засеивается на больших площадях как фуражное растение для корма скота, как лекарственное растение народной медицине не интересен. Противомикробные показатели = 1,3 ед.

Подсолнечниковый мед

Золотисто-желтого цвета. Его кристаллизация мелкозернистого масловидного характера. Он сладок на вкус, имеет неопределенный аромат. В седименте преобладают пыльцевые зерна подсолнечника количество которых иногда достигает 100%. Этот мед обладает положительными питательными и ниже среднего лечебными свойствами. рН - 3,5. Противомикробные показатели = 1,8 ед.

Падевый мед

Падь — это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые отделяются листьями и побегами некоторых растений, а именно: — дуба, клена, вербы, сосны и др. Эта бесцветная сладкая жидкость не отличается особенно от нектара и по своему химическому составу близка к нему. Когда около пасеки нет источников нектара, пчелы собирают эту жидкость и перерабатывают ее в так называемый падевый мед. В 1765 г. шведский ученый Лехе установил, что падь выделяется (в виде испражнений) также и некоторыми насекомыми (растительными вшами),которые живут на различных деревьях и травах и питаются растительными соками. Поэтому в настоящее время различаются два вида пади — животного и растительного происхождения. Существует мнение, что сладковатую жидкость с листьев не следует считать падью, а следует называть ее вне цветным нектаром или, по установленной уже терминологии медвяной росой. Пчелы собирают падь при отсутствии нектара в районе их полетов, при значительном наличии пади, в зависимости от ее химического состава, от атмосферных условий, от силы пчелиной семьи и пр. Весной, летом или осенью, в зависимости от географических условий района, бывают периоды, когда нет взятка. Если в такое время появляется падь, пчелы находят ее и собирают. Во время обильного медосбора с цветочных растений пчелы не собирают падь, но при слабом медосборе пчелы вместо нектара собирают падь. Химический состав пади имеет значение для пчел. Пчелы не собирают пади, когда она содержит менее 4% Сахаров и в ней отсутствуют ароматные и другие соединения. Существуют сотни видов растительных вшей и насекомых, которые выделяют падь, но пчелы собирают падь лишь с 71 вида растительных вшей и насекомых. Падевый мед относится к низкосортным видам меда. Для лечебных целей падевый мед не используется. Используется как сладкая масса в кулинарии.





« Фарм опыты на людях.  | В начало |  Противопоказания к мёду »


Наши контакты:
Телефон: Х-ХХХ-ХХХХХХХ

Наши постоянные клиенты знают наш телефон. Другим он без надобности.

Copyright © lesnoy-kordon.ru, 2010, Все права защищены

Карта сайтаОбратная связьГОСТЕВАЯ - (вопросы - ответы)ФорумАРХИВ старого сайты (Вопросы-ответы 2010-2012)

9863 - 9867


Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 162 bytes written, possibly out of free disk space in /root/draft/page/65545f6f15997ee54706af6a8578d428/sape.php on line 421