Корзина
Товаров: 0
Сумма: 0.00 руб.
Каталог

Славянские корни


« КАЧЕСТВО ПЧЕЛИНОГО МЕДА  | В начало |  Аромат и вкус мёда »


Как создается мёд

21.11.17 09:54

Превращение нектара в мед

— это сложный физиологический, химический и физический процесс. В него включен весь рабочий состав пчелиной семьи. Пчела-сборщица нектара, наполнив свой медовый зобик нектаром, возвращается в улей. В нем ее встречают другие пчелы — приемщицы нектара — молодые пчелы, которые не вылетают за сбором нектара, а исполняют разные работы внутри улья. Возвратившись в улей, пчела-сборщица широко раздвигает свои верхние челюсти и выпускает капельку нектара на кончик своего хоботка. Пчела-приемщица своим хоботком принимает этот нектар. Эта процедура продолжается менее 4 минут, после чего пчела-сборщица снова отправляется за нектаром. Нектар, принесенный в улей, еще не мед. Он содержит большое количество воды (40—80%). Чтобы он превратился в мед, совершается ряд химических и физических процессов, увеличивающих содержание Сахаров, а именно: испарения воды до 20%, расщепления (инверсии) сложных Сахаров на более простые и образования левулезы и декстрозы под влиянием ферментов и кислот, образования декстриноподобных веществ и образования органических кислот из Сахаров.

Молодые пчелы после принятия груза начинают обрабатывать нектар своими челюстями в продолжение почти 20 минут. Эта обработка заключается в последовательном и многократном выпускании капельки нектара через раздвинутые верхние челюсти на хоботок, а потом проглатывании её; за это время нектар подвергается воздействию теплого воздуха и его циркуляции в улье. При этом нектар теряет значительную часть воды и насыщается ферментами, выделяемыми слюнными железами пчелы. Обработанный таким образом нектар попадает в сотовые ячейки, которые не заполняются доверху, в них продолжается созревание нектара; через 2—4 дня содержание Сахаров в нем доходит до 76—80%. После сгущения нектара он переносится многократно в другие ячейки, где заканчивается его созревание и он превращается в вполне созревший мед.

После того, как ячейки сотов наполняются медом, они запечатываются; в таком виде мед может сохранятся продолжительное время. Одна пчелиная семья в современном разборном улье может собрать за медосборный сезон до 50 кг меда. Чтобы собрать один килограмм меда, пчела должна сделать от 120 000 до 150 000 вылетов за нектаром. Если цветы, с которых она собирает нектар, находятся на расстоянии 1,5 км, то чтобы собрать нектар и принести его в улей, пчела должна пролететь 3 км. Собирая нектар на таком расстоянии, пчела для получения 1 кг меда должна пролететь от 360 тысяч до 460 тысяч километров. Вот такой марафон.





« КАЧЕСТВО ПЧЕЛИНОГО МЕДА  | В начало |  Аромат и вкус мёда »


Наши контакты:
Телефон: Х-ХХХ-ХХХХХХХ

Наши постоянные клиенты знают наш телефон. Другим он без надобности.

Copyright © lesnoy-kordon.ru, 2010, Все права защищены

Карта сайтаОбратная связьГОСТЕВАЯ - (вопросы - ответы)ФорумАРХИВ старого сайты (Вопросы-ответы 2010-2012)

9863 - 9867


Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 162 bytes written, possibly out of free disk space in /root/draft/page/65545f6f15997ee54706af6a8578d428/sape.php on line 421