Корзина
Товаров: 0
Сумма: 0.00 руб.
Каталог

Славянские корни


« Как создается мёд  | В начало |  Перга пчелиная »


Аромат и вкус мёда

21.11.17 09:51


Аромат мёда

Разные сорта пчелиного меда отличаются друг от друга своим ароматом, являющимся одним из главных показателей качества мёда. Аромат определяется благодаря присутствию в меде характерных летучих органических веществ, находившихся в цветочном нектаре. По аромату меда можно судить о его качестве и происхождении. Эфирные масла, выделяемые специальными клетками желез, расположенными по соседству с нектарниками, обладают исключительной специфичностью, благодаря чему происхождение меда определяется с большой точностью. Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта меда, как правило низкосортные, такие как каштановый, рапсовый, подсолнечниковый и др. имеют сравнительно слабый аромат, по которому невозможно установить сорт меда. У падевого меда тоже отсутствует аромат. Ароматические вещества в меде имеют летучий характер и со временем исчезают, особенно когда мед не хранится как требуется: например, в герметических сосудах и при соответствующей температуре. При согревании меда, при хранении его в помещении с высокой температурой, при ферментации меда ароматические вещества улетучиваются и даже могут замениться неприятным запахом (у перебродившего меда). Мед быстро и легко воспринимает запахи внешней среды, поэтому надо избегать хранения его в нечистой таре или в непроветриваемых помещениях вблизи продуктов с сильным запахом (рыба, сыры, соленья). Фальсифицированный мед, полученный от пчел, которых подкармливали сахарным сиропом, не содержит органических летучих веществ и ароматов, присущих цветочному меду. Поэтому для людей не знающих как правильно выбрать качественный мед, определяющим показателем служит как раз аромат меда. Его надо просто понюхать, если мед источает сильный приятный аромат, можно с уверенностью сказать, что перед вами  действительно высококачественный мед. Как правило таковым в первую очередь является полевой (луговой, разнотравный) мед, но есть и исключения,  липовый мед и мед из нектара Иван-чая не имеют ярко выраженного аромата, но при этом эти два вида меда являются высокоценными сортами меда.

Вкус мёда

Пчелиный мед отличается от всех прочих пищевых продуктов прежде всего своим приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и с кислотностью, которая придается органическими кислотами, вместе со сладким вкусом мед обладает приятным чуть-чуть кисловатым, приятно- терпким, охлаждающим привкусом, который особенно хорошо чувствуется в меде, полученном с луговых и лесных трав или липы. Некоторые сорта меда — каштановый, табачный, ивовый и др. имеют одновременно со сладким вкусом еще и горечь, которая бывает иногда очень резкой. Сладость меда зависит непосредственно от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед, полученный от пчел, которые подкармливали сахарным сиропом, фальсифицированным инвертированным сахаром или искусственной глюкозой, петмесом, желатином и крахмалом, менее сладок и не оставляет ни какого послевкусья, по сравнению с разнотравным луговым медом. При фальсификации меда примесями сахарина, дульцина и глицерина мед может быть очень сладким, но вместе с тем становится щелочным и также не имеет послевкусья. Мед, который хранится в металлической таре, может приобрести металлический привкус; мед, начавший портиться, имеет неприятный кисловатый привкус.






« Как создается мёд  | В начало |  Перга пчелиная »


Наши контакты:
Телефон: Х-ХХХ-ХХХХХХХ

Наши постоянные клиенты знают наш телефон. Другим он без надобности.

Copyright © lesnoy-kordon.ru, 2010, Все права защищены

Карта сайтаОбратная связьГОСТЕВАЯ - (вопросы - ответы)ФорумАРХИВ старого сайты (Вопросы-ответы 2010-2012)

9863 - 9867


Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 162 bytes written, possibly out of free disk space in /root/draft/page/65545f6f15997ee54706af6a8578d428/sape.php on line 421